September 09, 2011

Tebentuknya Bibit Kefir / Milk Kefir Grain

Tebentuknya Bibit Kefir / Milk Kefir Grain

Para mikroba kefir ini memerlukan makanan / Media untuk tumbuh yaitu berupa susu (tanpa terkontaminasi kimiawi), maka bekerjalah mereka melakukan fermentasi.

Dari proses ini dihasilkan kondisi cairan yang semakin asam, untuk mengatasi kemungkinan mereka mati karena keasaman yang semakin tinggi, di duga bahwa alam telah memberikan mereka insting untuk membentuk benteng pertahanan berupa selubung atau mantel berupa zat lipid dan zat kapur yang berasal dari susu itu sendiri, mikroba mana yang memulai membangun benteng ini, masih dalam penelitian.

Setelah benteng ini terbentuk, maka beramai-ramai para mikroba yang lain ikut bergabung didalamnya. Itulah yang membuat benteng yang semula kecil, semakin lama semakin besar, sehingga ukurannya bisa mencapai sebesar kedelai.

Pada saat ukurannya sudah semakin besar ini, benteng ini bisa pecah atau membelah dua. Itulah sebabnya semakin lama, akan semakin bertambah banyak benteng-benteng ini terbentuk.
Benteng inilah yang dikenal dengan bibit kefir, atau kefir grain.

src: NN - Internet..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar